Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
logo-img-rgu
logo-img-rgu
Версия для слабовидящих
РУ
войти

Международный научно-технический симпозиум «Технологии социальной инженерии и проектирование образа будущего: укрепление традиционных российских ценностей»

23-24 апреля 2025 года в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина в рамках V Международного Косыгинского форума «Современные задачи инженерных наук. Проблемы промышленного роста» будет проводиться Международный научно-технический симпозиум «Технологии социальной инженерии и проектирование образа будущего: укрепление традиционных российских ценностей».

 

ПРИГЛАШАЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СИМПОЗИУМА И ВЫСТУПИТЬ С ДОКЛАДАМИ!

 

Направления работы Симпозиума

23 апреля 2025 г.

Секция 1: Социально-психологические и когнитивные технологии формирования духовно-нравственных ценностей молодежи (10:00, Конференц-зал)

В рамках секции планируется рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся использования социально-психологических и когнитивных технологий в формировании духовно-нравственных ценностей у молодёжи. Особое внимание будет уделено анализу теоретических и эмпирических подходов к пониманию механизмов влияния различных социальных факторов на формирование моральных убеждений и ценностных ориентаций.

Предполагается обсуждение роли образовательной среды, семьи и сверстников в процессе интериоризации духовно-нравственных норм. Акцент будет сделан на рассмотрении когнитивных процессов, таких как моральное рассуждение, эмпатия и социальное познание, и их влияния на принятие моральных решений.

Кроме того, планируется обсудить возможности использования современных информационных технологий, включая социальные сети и онлайн-платформы, для трансляции духовно-нравственных ценностей и формирования позитивного социального поведения.

Секция 2: Социальные технологии сохранения исторической памяти и формирования российской идентичности (14:00, Конференц-зал)

Секция посвящена существующим образовательным и просветительским программам, направленным на формирование российской идентичности у молодёжи. Планируется рассмотреть методы и инструменты, используемые в образовательном процессе, а также оценить их влияние на формирование гражданской позиции и патриотического сознания, а также изучение роли средств массовой информации и цифровых технологий в формировании исторической памяти и национальной идентичности.

К обсуждению предлагаются вопросы противодействия фальсификации истории и распространению дезинформации, направленной на подрыв российской идентичности, разработки и внедрения эффективных механизмов защиты исторической правды и противодействия деструктивным информационным воздействиям.

24 апреля 2025 г.

Секция 3: Научная мастерская "Образ Будущего" - Применение искусственного интеллекта в социальном проектировании (14:00, Конференц-зал)

Искусственный интеллект как инструмент прогнозирования социальных трендов и потребностей, способный анализировать огромные массивы данных, выявляя скрытые закономерности и предсказывая будущие социальные изменения для создания социальных проектов, отвечающих потребностям общества.

Разработка персонализированных социальных программ с использованием ИИ, адаптированных к индивидуальным потребностям человека.

Этические аспекты применения ИИ в социальном проектировании: риски и возможности: вопросы предвзятости алгоритмов, конфиденциальности данных и возможной дискриминации.

ИИ и вовлечение граждан в социальное проектирование: новые формы участия и сотрудничества; платформы для вовлечения граждан в процесс принятия решений, анализа социальных проблем и разработки решений.

Кейсы успешного применения ИИ в социальном проектировании: анализ уроков и лучших практик.

 

Участие в симпозиуме бесплатное.

Участие студентов в Симпозиуме не предусматривается!


Для участия в Симпозиуме необходимо:

Отправить в электронном виде на адрес электронной почты секретарей направлений регистрационную карту (см. Приложение 1) до 15 апреля 2025 года и материалы статьи, оформленной строго в соответствии с требованиями (см. Приложение 2) в срок до 25 мая 2025 г.

Секция 1. Секретарь Ксенофонтова Катерина Михайловна ksenofontova-km@rguk.ru

Секция 2. Секретарь Некрасова Анна Сергеевна, nekrasova-as@rguk.ru

Образец оформления статьи прилагается (см. Приложение 3).

Доклады, включённые в Программу симпозиума, будут опубликованы в сборнике материалов в авторской редакции. Сборник материалов будет издан в электронном виде и включён постатейно в наукометрическую базу РИНЦ.

Направляя статью, автор выражает своё согласие на её опубликование в открытом доступе и размещение на сайте РГУ им А.Н. Косыгина и официальном сайте Научной электронной библиотеки eLibrary.ru.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, не соответствующие тематике Симпозиума или оформленные не в соответствии с требованиями.

 

Оргкомитет Симпозиума

Сайт РГУ им. А.Н. Косыгина использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Правила обработки персональных данных