Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
logo-img-rgu
logo-img-rgu
Версия для слабовидящих
войти






ИСТОРИЯ

Российского государственного университета имени Алексея Николаевича Косыгина

начинается еще в конце 20-х годов прошлого столетия. В связи с индустриализацией, в стране назрела острая потребность в обеспечении легкой промышленности инженерными кадрами. И решить эту задачу можно было лишь путем создания специализированных высших учебных заведений.

1_1.jpg

Более двух десятков новых вузов были созданы в 30-е годы в Москве. Постановлением Высшего совета народного хозяйства СССР было решено создать вуз профиля легкой промышленности. На базе двух факультетов – кожевенного из МХТИ им. Менделеева и кожевенного-обувного отделения технологического факультета из МИНХ им. Плеханова – был образован Политехнический институт кожевенной промышленности.Учебный корпус было решено строить возле старого Большого Устьинского моста. В 1930 году по адресу Садовническая д. 33 возвысилось выразительное здание

УНИВЕРСИТЕТА.

1_1.jpg

В том же 1930 году институт переименован в Московский институт кожевенной промышленности, в 1931 году – во Всесоюзный институт кожевенной промышленности. До 1940 года при вузе действует рабфак, который на протяжении нескольких лет служит главным источником абитуриентов. Организованы курсы по ускоренной подготовке для поступления в вуз, открыты заочное отделение и несколько вечерних филиалов, в том числе в Ленинграде, Ярославле, Казани и Вятке. Организованы курсы красных директоров кожевенно-обувной и меховой промышленности, а также отдел массового рабочего технического образования, который направлял на учебные комбинаты производственных предприятий преподавателей и осуществлял методическое руководство.

1_1.jpg

1_1.jpg

1_1.jpg

Главное богатство и гордость вуза
составляют его учителя и выпускники

Первым директором был назначен Н.В. Чернов – технический руководитель Московского кожевенного завода. Николай Владимирович имел весьма солидную базу общетехнической и специальной подготовки. Одновременно он возглавлял кафедру технологии кожи и меха, которой руководил неизменно вплоть до выхода на пенсию в 1964 году. Институт становится базовым центром в деле повышения квалификации инженеров и техников легкой промышленности. С 1939 года вуз переименован в Московский технологический институт легкой промышленности.


Рост научного потенциала сопровождался созданием лабораторий и полузаводских установок по дисциплинам смешанного цикла. Перед войной институт располагал 19-ю лабораториями, 5-ю установками, 7-ю кабинетами с необходимым оборудованием. Насчитывается 26 кафедр, многие из которых возглавляли ведущие преподаватели института. Расширился библиотечных фонд – появились фундаментальная, учебная, художественная, иностранная литература и периодические издания.

1_1.jpg


За 10 лет работы вуза было подготовлено более 2000 специалистов. Перед институтом открывались большие перспективы.

Знаменитую аббревиатуру МТИЛП знал каждый в те времена. МТИЛП – это кузница профессиональных кадров. Многие выпускники стали государственными деятелями, руководителями крупных промышленных объединений и предприятий, научно-исследовательских институтов. Это далеко не полный список деятелей, которыми по праву гордится вуз.

1_1.jpg

1_1.jpg

1_1.jpg

Инженерное проектирование составляет важнейшее звено технического прогресса, связывающее науку с производством

В 1983 году ректором вуза назначается выпускник МТИЛПа Виталий Александрович Фукин, который 22 года руководил вузом. Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Действительный член Международной и Российской академии наук высшей школы. За время его работы Институт постоянно развивался, накапливал интеллектуальные и научные достижения, словно по ступеням поднимался вверх во всех сферах деятельности.


С огромным потенциалом институт вступил в 90-е годы уходящего столетия. В 1992 году вузу был присвоен статус – Московская государственная академия легкой промышленности (МГАЛП). Наступили времена реформ и перемен. С переходом на рыночные отношения резко возросли требования к выпуску конкурентоспособных изделий легкой промышленности. В 1994 году руководство университета пришло к заключению о необходимости открытия нового структурного подразделения – факультета дизайна), а в 1998 г. с целью подготовки специалистов по социальным, гуманитарным и экономическим наукам открывается Институт социальной инженерии. В том же году, для расширения возможностей образовательного процесса с использованием индивидуальных форм обучения и обеспечения различных уровней подготовки специалистов создается Институт дистанционного образования. В 1999 году Академия переименовывается в Московский государственный университет дизайна и технологии. На пороге нового тысячелетия вуз стоял с большим багажом опыта, научных знаний, а главное - с большим желанием воплощать новые открытия в жизнь.


В те же года бурно развивался и Московский государственный текстильный университет имени Алексея Николаевича Косыгина. Университет прошел многолетнюю историю от прядильно-ткацкого училища в 1901 году до имени университета в 2000-м.

1_1.jpg


За целое столетие Вуз воспитал не одно поколение выдающихся работников текстильной промышленности, постоянно совершенствовались учебные планы и программы, развивалась научная деятельность. Но 80-е годы стали самыми значительными в истории института, велась напряженная работа по развитию научной деятельности. Было внедрено в промышленность 840 разработок, получено 657 авторских свидетельств на изобретения. Издано 90 монографий.

1_1.jpg

1_1.jpg

1_1.jpg

Основой развития мира является процесс познания, который присущ только высокообразованному обществу

В 1970 году Текстильный институт им. А.Н. Косыгина возглавил Иван Антонович Мартынов. Академик Международной академии наук высшей школы, почетный доктор Либерецкого машиностроительного и текстильного института (Чехия), Лодзинского политехнического университета (Польша), Технического университета г. Хемниц (Германия), Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, Ивановской государственной текстильной академии.


За годы его работы ректором практически построен новый современный вуз, площади учебно-лабораторных корпусов и общежитий увеличены в 2,5 раза, успешно решена задача материально-технического оснащения учебного процесса и научной деятельности. Внесен значительный вклад в развитие учебной и научной деятельности университета, укрепление его международного сотрудничества. Под его руководством началась подготовка специалистов по многим новым специальностям, более чем в 10 раз увеличен объем научных исследований, дан мощный импульс развитию в вузе современных информационных технологий. Благодаря этому был увеличен выпуск специалистов, созданы условия для хорошей организации учебного процесса и научной деятельности, быта и отдыха студентов.

1_1.jpg

В 1987 году на базе института создано учебно-методическое объединение вузов по специальностям технологии товаров широкого потребления. Московский текстильный институт стал координатором деятельности всех вузов текстильного профиля в области повышения качества подготовки специалистов и развития научных исследований. За эту деятельность институт не раз был награжден переходящим Красным Знаменем. Институту было присвоено имя видного государственного и общественного деятеля страны Алексея Николаевича Косыгина. К концу 80-х годов открыты 2 проблемных и 11 отраслевых научных лабораторий. Проведено техническое перевооружение института, в том числе вычислительной техникой. Постоянно увеличивались фонды учебной и научной литературы в библиотеке института. Институт постоянно развивался, накапливал интеллектуальный и научный потенциал, словно по ступеням поднимался вверх во всех сферах деятельности. С таким потенциалом вуз вступил в 90-е годы уходящего столетия. 

В 1992 году МТИЛП был присвоен статус – Московская государственная академия легкой промышленности (МГАЛП). Наступили времена реформ и перемен. Вуз продолжает жить и развиваться. С переходом на рыночные отношения резко возросли требования к выпуску конкурентоспособных изделий. 

В 1994 году руководство университета пришло к заключению о необходимости открытия нового структурного подразделения – факультет дизайна (ныне институт).

В 1998 г. с целью подготовки специалистов по социальным, гуманитарным и экономическим наукам открывается Институт социальной инженерии. В том же году, для расширения возможностей образовательного процесса с использованием индивидуальных форм обучения и обеспечения различных уровней подготовки специалистов создается Институт дистанционного образования.

1_1.jpg

В 1999 году Академия переименовывается в Московский государственный университет дизайна и технологии.

На пороге нового тысячелетия вуз стоял с большим багажом опыта, научных открытий, а главное с большим желанием новых свершений. 

В 2002 году путем преобразования постоянно действующих курсов повышения квалификации создан Институт повышения квалификации для руководящих кадров и специалистов легкой промышленности.

К тому времени вуз уже обладал огромным преподавательским потенциалом в области легкой промышленности. Среди профессоров, докторов наук, сотрудничающих с университетом, дизайнер высокого стиля и историк моды Александр Васильев (1), в профессорско-преподавательском составе университета дизайнеры с мировым именем в индустрии моды профессор Вячеслав Зайцев(2) и профессор Валентин Юдашкин(3).

1_1.jpg


В 2005 Приказом Федерального агентства по образованию на должность ректора утвержден выпускник МТИЛПа, ныне профессор, доктор социологических наук Белгородский Валерий Савельевич.

1_1.jpg

1_1.jpg

1_1.jpg

В задачи нашего университета всегда входило всестороннее развитие молодежи. Сегодняшние студенты – это те специалисты, от которых зависит будущее России. Именно им предстоит развивать и вести нашу страну вперёд.

Эффективность работы МГУДТ как в режиме стабильного функционирования, так и инновационного развития во многом определяется характером управления педагогическими системами и процессами, его нацеленностью на результат - обеспечение качества подготовки специалистов.

В 2012 году Московский государственный текстильный университет им. Алексея Николаевича Косыгина присоединился в качестве структурного подразделения к Московскому университету дизайна и технологии. Начинается новая совместная история двух выдающихся вузов страны.

В 2015 году к МГУДТ присоединились Государственная классическая академия имени Маймонида и Государственная академия славянской культуры.


История Государственной классической академии имени Маймонида началась более 30 лет назад, когда в 1991 году была создана Государственная еврейская академия имени Маймонида. Академия являлась первым вузом, созданным с целью развития многонациональной культуры и языков народов России.


Академия стала преемницей более тысячи муниципальных еврейских гимназий, институтов и университетов дореволюционной России. Традиции еврейского образования оказались жизнестойкими, равно как и вклад евреев в медицину, музыку, математику, филологию, философию, юриспруденцию. Это и определило основные направления, по которым Академия стала готовить специалистов.


Являясь светским учебным заведением, в Академии на протяжении уже нескольких десятилетий изучается культура, история и наука в контексте вековых традиций еврейского народа. В Академии имени Маймонида (с 1999 года Государственная классическая академия имени Маймонида – ГКА имени Маймонида) учатся и живут полной студенческой жизнью представители всех конфессий, реализуя стремление всего российского общества к национальному согласию.


Академия славянской культуры основана распоряжением Правительства России 21 сентября 1992 года в Москве. 16 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в АСК был освящен Домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.


В 1996 году в АСК создан музей славянских культур, коллекция которого (белорусская соломка, старинные болгарские туфли, украинские национальные костюмы, украшенные традиционной вышивкой, чешская керамика) «пополняется с каждым учебным годом — после практики за границей студенты везут все новые и новые экспонаты». Самый старинный экспонат относится к XVIII веку.


В 1997 году Академия славянской культуры на основании решения Ученого совета приказом Министерства образования Российской Федерации переименована в Государственную академию славянской культуры. В 2002 году ГАСК успешно прошла государственную аккредитацию, лицензирование и аттестацию, подтвердив свой статус академии.


Также в честь десятилетия со дня своего образования ГАСК учредила почётный нагрудный знак Орден Верности имени преподобного Серафима Саровского — небесного покровителя Академии.


После присоединения обе академии стали неотъемлемой частью университета.


А уже в 2016 году Московский государственный университет дизайна и технологии переименован в Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

1_1.jpg

На сегодняшний день объединенный университет обладает большим багажом опыта, знаниями в разнообразных областях, научными достижениями, а главное новыми идеями и проектами, которые обязательно воплотятся в жизнь.

В Университете студенты не только обучаются азам своей профессии, но и обогащают свой кругозор, принимают активное участие в культурной и спортивной жизни не только вуза, но и в мероприятиях регионального значения.

1_1.jpg



С первого года обучения они активно включены в деятельность целой сети клубов и общественных объединений – Студенческого совета, Студенческого научного клуба, творческих студий

РГУ имени А. Н. Косыгина – это бренд качественного образования и надежного будущего!