По запросу Государственного музея-заповедника «Петергоф» для воссоздания мебельной обивочной ткани в интерьеры дворцовых павильонов в научно-реставрационную производственную мастерскую «Старинные ткани» был передан образец шёлковой ткани конца XVIII века из собрания художественного текстиля РГУ им. А.Н. Косыгина. Больше года художник Надежда Николаевна Стоянова и ее коллеги изучали рисунок, плотность ткачества, подбирали цвет и толщину нитей, чтобы создать карты-программы для производства ткани по технологиям прошлого. Сейчас по разработанным перфокартам на антикварных жаккардовых станках начали ткать шёлк для реставрации интерьеров ГМЗ «Петергоф». Образец ткани вернулся на постоянное хранение в университет.
В настоящее время в помещениях музея идут плановые ремонтные работы и посещение экспозиции невозможно. Деятельность музея не остановлена, мы активно принимаем участие в выставочных проектах, организуемых другими музеями. Вы можете увидеть предметы из собрания художественного текстиля РГУ им. А.Н. Косыгина в музейных пространствах Москвы и Подмосковья.
В Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» проходит выставка "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой". Образцы хлопчатобумажных тканей, произведенных в период 1880х-1910х гг. из нашей коллекции украшают залы Южного флигеля. Более подробную информацию о выставке и месте ее проведения, Вы можете узнать по ссылке: https://пальмыирозы.рф
В пространстве творческой лаборатории Вячеслава Зайцева состоялось вручение дипломов студентам 4ого курса кафедры "Графического дизайна и визуальных коммуникаций" за курсовую работу "Проектирование графической продукции. Разработка айдентики МХТК".
![]() |
Диплом I степени за разработку музейной сувенирной продукции "Фонд музея хранит в себе всевозможные виды текстиля и костюма разных эпох. Но далеко не всегда музей получал их в хорошем состоянии. Характерные сгибы тканей, подобно морщинам на лице человека, рассказывают нам увлекательные истории своей жизни. Поэтому именно сложенная ткань была выбрана в качестве основы для знака." студенты группы ДГ-219 Д.Мельцева, Д.Дзгоева, Е.Полянская, А.Тарасова |
![]() |
Диплом I степени за разработку логотипа музея "При создании айдентики МХТК ставилась задача соединить два противоположных стиля - модерн и авангард. Новый знак получился геометричным, но не лишенным изящества. В поддержку знака идет логотип, набранный лаконичным шрифтом, не утяжеляющий вид комбинированного блока." студенты группы ДГ-219 С.Литвинова, К.Командир, А.Раевская, Э.Фролова |
![]() |
Диплом I степени за визуальную разработку проекта музейного пространства
"Концепция линии служит метафорой нити, переходящей в ткань. Подходит для выражения исторического пути развития создания тканей и отражения перехода от модерна к советскому агиттекстилю. Нить также может направлять посетителя в пространстве музея."
студенты группы ДГ-219 Н.Добрецова, Е.Кудрявцева, Ю.Леонович, С.Смирнова |
![]() ссылка для просмотра анимации |
Диплом I степени за разработку анимации
"Концепция проекта - совмещение модерна и агитационной тематики через графические образы: орнамент, соединение букв, фигуры. Два разных направления, соединенные в единое целое, отражающее "перетекание" эпох и демонстрирующее достояние национальной культуры."
студенты группы ДГ-119 Я.Али, М.Бородина, Е.Петлина, Е.Ушакова |